10:00コメント(22)トラックバック(0)阪神ルール・規約 
1: あちゃこ ★@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:02:29.88 ID:CAP_USER9.net
デイリースポーツ 5月11日 22時46分配信

 「阪神1-3巨人」(11日、甲子園球場)

 巨人は1-0の三回2死二塁から脇谷の中前適時打で2点目。この得点時に阪神は大和からの送球を受けた
捕手・原口が走者にタッチして最初はアウトの判定が出されたが、巨人・高橋監督の要望によって
ビデオ判定に持ち込まれた。

 協議の結果、今季から採用のコリジョン(衝突)ルールが適用されて判定がセーフに覆った。

 この判定変更に阪神・金本監督がベンチを飛び出して、審判の体に触れるように猛抗議。この後、巨人は
さらにギャレットの右前適時打で1点を加えた。

 この試合の責任審判・杉永二塁塁審は今回のコリジョンルール適用について試合後、次のように説明した。

 「(原口は)最初から走路に立っていた。返球後の動作どうこうではない。(ビデオ判定をした結果)
送球に合わせたのではなく、最初から走路に入っていたのでルールを適用した。

 (審判からは)『走路を開けて立っていなさい』と指導をしている。走路に入らないと捕球できない、と
判断した場合とは違う。例えばジャンプして捕球して、着地した場所が走路なのは仕方ない。そうしないと
送球が捕れないので。金本監督には『リプレーを見た後は抗議できませんのでお帰り下さい』と伝えた」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160511-00000131-dal-base


20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:25:33.23 ID:gRmWRsZf0.net
>>1
>最初から走路に立っていた。
じゃやなぜ最初は走者アウトをコールしたんだよ


23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:30:11.28 ID:zUCH6TLz0.net
>>20
ほんまに。
抗議されるまで審判もわからないんじゃ、こういったプレーの度に抗議して試合止めなきゃならなくなる。





      -スポンサード リンク-
引用元
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1462978949/


30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:35:43.22 ID:whvlvk7/0.net
>>20

本塁タッチプレーで二塁塁審がコールしてどうするよ


5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:05:02.24 ID:lJRkpY/8O.net


13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:11:38.94 ID:AC8mZuio0.net
>>5
これもダメなのか


8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:07:43.26 ID:qGN+GIFz0.net
やっぱか阪神ファンの俺でもアレはセーフだと思ったもん


10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:09:52.61 ID:3E4585OV0.net
このルールいらんわ


22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:29:38.96 ID:xsYWPvHi0.net
判定覆るパターン増えてきたなw


28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:34:30.47 ID:WykrSZzb0.net
新ストライクゾーンが風化されたようにコリジョンを数年後にみんな忘れてる。


29: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:34:58.72 ID:3YsfWagv0.net
>最初から走路に立っていた
じゃあ、最初からセーフにしろよ
言い訳苦しすぎ


35: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:51:47.29 ID:AKzxATwb0.net
杉永責任審判「(原口は)最初から走路に立っていた。…」

ビテオ見ると、最初は立っていなかったから、結局この認識が間違い。
コリジョンの適用は誤審だったということ。




49: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:01:29.09 ID:11xfDP6F0.net
>>35
最初はベースの前にいるよね
で、送球が少し逸れたのとバウンド合わすためにあの補給位置になった


54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:08:12.37 ID:2zyWBNeg0.net
>>49
片足がすでにベースの上にあったから
そういう判断ではなかったようだ


53: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:07:17.27 ID:HGdoChce0.net
>>35>>49お前ら眼科行けw
ttps://www.youtube.com/watch?v=7e2tniccWLw


最初から三塁線上に左足が乗っかってるわw


36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:52:06.90 ID:HPsUFMd00.net
走路を塞いじゃダメなのに
最初から走路に立っていたらいいとか無く無い?


39: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:53:40.10 ID:md65yzPx0.net
正直このプレーを許したらコリジョンルールなんて有って無いようなものにされちゃうものな
ホームベースに跨って膝ついてキャッチする事そのものが違反だろ
この捕手が何もわかってなかっただけ


40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:54:06.86 ID:0cIV9anT0.net
今年一年はこのルールで厳しくなるくらいは予想出来るっしょ。ストライクゾーンだって最初のうちはそこまで取るか?ってくらいだったんだから




45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 00:59:41.89 ID:06N52UJr0.net
まあしかし、大和巧いな


58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:17:24.14 ID:h9vHysjE0.net
最初ってのは大和が捕球するぐらいまでで
その時に走路に立ってたらバックホーム後にホームベース空けてももう駄目って事?
そのルールで大丈夫なのか?


59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:19:20.85 ID:2b+hkmmB0.net
>>58
そこじゃないよ
最終的な捕球体勢にはいったくらいのことだよ


66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:29:23.63 ID:h9vHysjE0.net
>>59
じゃあ捕球の為に中腰でジリジリ動いてる辺りの事?
>返球後の動作どうこうではない
返球後の動作ってのはバックホームじゃなくて原口の捕球の事か?


62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:21:27.13 ID:uLHCZAYX0.net
リプレーを見た後に抗議した挙句、審判に手を出した金本知憲が退場にならなかった方が問題だわ



63: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:24:22.06 ID:HPsUFMd00.net
>>62
確かにな
即退場でもおかしくなかった


65: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/05/12(木) 01:25:51.21 ID:dl+sOIio0.net
>>62
審判も後ろめたいからでしょ

コリジョン自体は仕方ない(ルールだから)




      -スポンサード リンク-

    • 1.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:05 ID:OsN1Bhj.O
    • ランナーがベースにスライディングした時は邪魔してないやん。キャッチャーの動きはワンバンのボールを取るためで普通だったろ。マジで納得できねーわ


    • 2.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:20 ID:rmDKdm3c0
    • 試合後じゃなくて試合中に説明しないから後味悪くなる
    • 3.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:27 ID:bSeywMKJ0
    • 駆け抜ける走路確保できていないからコリジョン適用
      もしワンバンを取る時に走路を入ることを許していたら、外野がわざと送球を逸らし、捕手が走者を邪魔する形で自然とブロックのようなことができるから今回のような事例は一律適用されることになると思う
      だから今回原口が適用しないようにするには、ホームベース前で難しい処理を行うか、走路より後ろでボールを待つしかない
    • 4.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:31 ID:h4J49hG10
    • ちょっと前にパで同じようなプレー(そのときは投手)で
      コリジョンとられてたやん
      こいつらはプロの癖にそういうの見て確認なり研究してないんか?
    • 5.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:40 ID:QDEr7NpT0
    • んー、原口のポジション的にコリジョン適用は分かるけど、ルール違反をしたからアウトに出来たわけじゃないのに判定がひっくり返ったように思えてそれが釈然としない
      まあ、それが素人考えだと言われれば大人しく引き下がるしかないけど
    • 6.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:45 ID:92yxWoBu0
    • あそこでヤニキが退場になったら確実に阪神ファンが暴れるからな
    • 7.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:49 ID:Rdb3pG2r0
    • 両ファンにはちょっと申し訳ないが、もっとも人の集まるカードでこういうデモンストレーション的なプレイが出たのは朗報だよ

      議論だろうが前例だろうが大多数が関心持つ場面が望ましい
    • 8.
    • 9
    • 2016年05月12日 10:51 ID:qrIMv5RD0
    • 接触プレーを見たいなら別の競技を見ろ
      なんだろ?
      そんなことほざくガキの為のルールだ
      おっさんは我慢しとこう
    • 9.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:55 ID:k9QYJ2st0
    • 試合中に説明ないと次からのプレーに活かせないじゃん
    • 10.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:57 ID:xElzMd5B0
    • 悪質なのは適用しなければならないのはわかるけど、完全にアウトのタイミングでも審判が少しでも塞いでいると判断したらセーフになるのは意味が分からない
    • 11.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:58 ID:7vFwWtNp0
    • 杉永ゴミ◯ね
    • 12.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 10:59 ID:zVBX3GT50
    • 走路(とその延長線上)に人いたら危ないから守備側は前もってそこには立つなっていうルールでしょ?
      だったらまあしかたないかな

      どうしても追いタッチになるのとランナーがスピードを緩めずにつっこんでこれるから攻めるほうが有利になるってのは開幕前から言われてたしな
    • 13.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 11:06 ID:jwany2E.0
    • 阪神は卑怯だな
    • 14.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 11:42 ID:LDRzKH1X0
    • コリジョン誤審の例なら昨日の嶋の方が線上にいるのが分かりやすい
    • 15.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 11:43 ID:EUYCpovc0
    • ホームベース云々言ってる奴は、一回ルール読み直したら納得するやろ
      ルールに納得するとかではなく、このプレーがルールに基づいてセーフになった事が
    • 16.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 12:23 ID:OIdE.ehn0
    • コリジョンルールってのはアピールプレーって事でOK?
    • 17.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 12:29 ID:av1Ct.PJ0
    • そもそも昨日のプレーが完全アウトに見える人は野球を知らない
    • 18.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 12:30 ID:l3DBmXhD0
    • なお、メジャーでは導入して半年の2014年9月に『捕手がボールを持っていない状態で本塁をブロックしたとしても、意図的に走路を妨害した明らかな証拠がなければ、走者をセーフにしないように』と通達を出した模様
      そのおかげで次のシーズンからは曖昧だった適用判定に一定基準が設けられてビデオ判定の機会そのものが減った

      あくまでも悪質ブロック&悪質タックルの防止ルールだからね
      なんでもかんでも走者を突っ込ませてビデオ判定でセーフもぎ取っても試合がつまらなくなるだけだし、ホームベースの攻防が減ったら観客が醒めて入場収入が減っちゃうから
    • 19.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 12:50 ID:K1LOwMKl0
    • ※2
      それな
    • 20.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 12:52 ID:7i.xs.hl0
    • 走路を跨いでるじゃん
      そりゃ駄目だよ
    • 21.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 14:03 ID:9UMNtQfI0
    • これからランナースライディングしんと駆け抜けたほうがよくね?
    • 22.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2016年05月12日 19:04 ID:x1OHLq8k0
    • 前で捕れるんだから前で捕ってタッチに行けばよかったのに
      後ろに下がってコリジョンセーフとかアホの極み


※httpや特定の単語をNGワードに設定しております(蔑称・卑猥な言葉など)。
※特定の選手の愛称などが引っかかってしまう場合もあるのでお気をつけ下さい。
※不適切と管理人が判断したコメントは削除致します。ご了承下さい

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
野球ブログ
ニュース
news

アクセスランキング ブログパーツ