00:00コメント(5)野球以外 
1: 名無し 2017/11/20(月)23:01:20 ID:byK
やっすいやつしか飲んだことないんやけどエグみ消えるんか?


2: 名無し 2017/11/20(月)23:02:04 ID:dBi
えぐみとかいってる時点でワイン楽しむ気ないやん


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引用元
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1511186480/





3: 名無し 2017/11/20(月)23:02:09 ID:reK
渋味を味わうもんやで


6: 名無し 2017/11/20(月)23:03:06 ID:byK
>>2-3
ファッ!?こマ?
ワイにはまだ早かったかもしれんわ・・・


4: 名無し 2017/11/20(月)23:02:17 ID:c4w
甘口か辛口かで味が違うし


8: 名無し 2017/11/20(月)23:03:56 ID:D1W
>>4
これ

酒屋の甘←→辛 のやつ見るの楽しいわ


7: 名無し 2017/11/20(月)23:03:39 ID:Yyv
まろやかって聞く


9: 名無し 2017/11/20(月)23:04:18 ID:byK
ビールの苦味を楽しむみたいなかんじなんやろか


10: 名無し 2017/11/20(月)23:05:14 ID:ThV
香りとコクを楽しむものぞ


13: 名無し 2017/11/20(月)23:06:50 ID:byK
>>10
確かに香りは好きなんやけどどうしても味覚で拒絶するンゴ


11: 名無し 2017/11/20(月)23:05:35 ID:byK
何種類か1000円以下の安いやつ適当に飲んだけど、どれもエグくて無理やったンゴねぇ・・・


12: 名無し 2017/11/20(月)23:06:26 ID:Yyv
セブンのヨセミテロードってやつうまいよ
安いやつやけど


16: 名無し 2017/11/20(月)23:07:27 ID:byK
>>12
サンガツググったら1000円しないみたいやし今度買ってみるわ


14: 名無し 2017/11/20(月)23:07:07 ID:reK
正直ワインに高い金出すのは馬鹿馬鹿しいで
投資の対象にもなっとるから値上がりするだけで味と香りにあんな価値はあらへん
国産で1500円前後のやつかチリ産で1000円くらいのやつ買うのが一番コスパええで


18: 名無し 2017/11/20(月)23:09:46 ID:byK
>>14
ワイもワインは日本酒と違って値段であんまり変わらん聞いて安いやつ手当たり次第に飲んでるんやけど合うやつが見つからンゴ
ワイの舌がワインが向いてないんかもしれん


23: 名無し 2017/11/20(月)23:13:38 ID:reK
>>18
ワインは1200円より下か上かでランクが変わる気がするわ
1200円未満はチリ産でも無い限り流石にちょっと・・
1200円以上ならとりあえず美味しく飲める
2000円以上だと大差無し
って感じや


25: 名無し 2017/11/20(月)23:15:25 ID:byK
>>23
今度奮発して1800円くらいのやつ買ってみるわ


26: 名無し 2017/11/20(月)23:16:29 ID:reK
>>25
そのあたりの価格帯なら外国産より国産の方がええで
長野の井筒ワインとかそこそこ美味かった


29: 名無し 2017/11/20(月)23:17:22 ID:byK
>>26
メモっとくわサンガツ


15: 名無し 2017/11/20(月)23:07:11 ID:dBi
ワインは結局服のブランドと一緒でラベルに価値がついてるだけなんや
それぞれ風味と香りが全然違うから結局は好きな味のワインを選ぶしかないんよな
高いのでも素人がのんだら安いワインのほうがいいってのもザラやし


17: 名無し 2017/11/20(月)23:09:29 ID:reK
>>15
高級ワインは流石に激安ワインよりは美味いで
とはいえ2000円のワインと20000円のワインの味はほとんど変わらんが


20: 名無し 2017/11/20(月)23:10:45 ID:dBi
>>17
それでも物によるやん
美味しいやつは美味しいけど熟練のソムリエにしかわからんレベルの違いしかないやつもあるやん
1000円以下のやつは飲んだことないからしらんが


21: 名無し 2017/11/20(月)23:11:05 ID:hgz
味の違いを大雑把に言えば

薄め(ライト)~中間(ミディアム)~濃い(フル)
渋み(タンニン)少~渋み(タンニン)多
甘い~辛い

後はブドウの種類やブレンドによっても香りが違ってくるで


22: 名無し 2017/11/20(月)23:12:56 ID:byK
>>21
ほーん、とりあえず渋みを無くすにはライトってのを買えばええんやな
アルコール高いやつ選んでたのが失敗やったかもしれん


24: 名無し 2017/11/20(月)23:14:54 ID:hgz
>>22
ライトボディは割とタンニン少なめなのが多いってだけで
まったく渋みが無い訳やないぞ

アルコール度数はどれも大体同じやと思うけどなあ


27: 名無し 2017/11/20(月)23:16:36 ID:byK
>>24
ライトほど渋みが少ないってわけではないんか?難しいンゴねぇ・・・


28: 名無し 2017/11/20(月)23:17:13 ID:reK
>>27
ライトの方が渋味は少ないけど0になるわけやないってことや


31: 名無し 2017/11/20(月)23:18:13 ID:byK
>>28
まぁそれがワインの魅力の1つなら多少の苦味は仕方ないと考えるンゴ


32: 名無し 2017/11/20(月)23:18:22 ID:hgz
>>27
濃度と渋味と甘辛は、全く関連が無い訳やないが
それぞれ別の要素やと考えた方がええよ


34: 名無し 2017/11/20(月)23:19:41 ID:byK
>>32
ほーんなるほどなぁ、日本酒の甘口辛口くらいで考えてたわ




30: 名無し 2017/11/20(月)23:17:56 ID:jTF
新潟県民ワイ岩の原ワインを推薦


33: 名無し 2017/11/20(月)23:19:07 ID:H3R
ぶどうジュースならゴクゴク飲めるのになんであんな渋くてまずくするんや


35: 名無し 2017/11/20(月)23:19:43 ID:Pp2
Residual Sugar(残存糖)って要素があって
これが多いと素人にはリッチで豊かな味わいって評価されやすい
やっすいワインはこれが高くて、たっかいワインは独自のノウハウでResidual Sugarに頼らないんで低い


40: 名無し 2017/11/20(月)23:22:31 ID:byK
>>35
素人でも豊かな味わいって思えるものを飲んで見たいンゴねぇ・・・


36: 名無し 2017/11/20(月)23:19:46 ID:rpl
赤は渋くてきつかったんやが白は飲みやすいんか?


38: 名無し 2017/11/20(月)23:21:32 ID:jTF
>>36
ドイツのは基本的に甘くて飲みやすい
特にアイスワインなんかはシロップ並みに甘いゾ


42: 名無し 2017/11/20(月)23:25:18 ID:rpl
>>38
はえ~甘党ワイには最高や!
チリワインで甘いやつはないんか?


37: 名無し 2017/11/20(月)23:21:06 ID:zcS
イッチの感じる渋みやエグさがどんなんか分からんけど
フルーティで飲みやすいのが良ければオーガニックワインを飲んでみたら?
コノスル赤のオーガニックやったら1500円ぐらいで少し大きいスーパーでも売っとるやろ


43: 名無し 2017/11/20(月)23:25:41 ID:byK
>>37
よくわからんけどより自然な状態のワインってことンゴ?
ワイは基本的に化学調味料とか気にしない人間やけど今度試してみるわ


49: 名無し 2017/11/20(月)23:32:16 ID:zcS
>>43
酸化防止の添加物を使わないor少ないワインやし飲みやすいで


50: 名無し 2017/11/20(月)23:33:01 ID:byK
>>49
はえ~飲みやすいのはええな、サンガツ


51: 名無し 2017/11/20(月)23:36:57 ID:reK
>>49
酸化防止剤は使った方が劣化しにくいし使っても味に影響は無いで
イッチみたいにワインを何日もかけてゆっくり飲みそうな人ならなおさら酸化防止剤使用の方がええで


41: 名無し 2017/11/20(月)23:24:25 ID:c7D
何食っても豊かな味わいやとか思った事ないんやけど、それでも豊かな味わいやと感じるもんなんやろか


44: 名無し 2017/11/20(月)23:28:59 ID:Pp2
めっちゃ大まかに分けると
やっすいのは大量生産が大前提、たっかいのは少量生産もいける
やっすいのは複数の葡萄混ぜる、たっかいのは混ぜない
やっすいのはオーク樽に入れない、たっかいのはおフランス製オーク樽で熟成
やっすいのは機械で収穫、たっかいのは手作業
やっすいのは残存糖でリッチな味付け、たっかいのは残存糖に頼らない
やっすいのは寝かせれないっていうか不味くなる、たっかいのはそれができる


46: 名無し 2017/11/20(月)23:31:09 ID:byK
>>44
味の違いはともかくめっちゃわかりやすいンゴ


45: 名無し 2017/11/20(月)23:30:16 ID:uPw
もうデザートワイン飲んじゃうっちゅうのも手やで


47: 名無し 2017/11/20(月)23:31:59 ID:c4w
>>45
アイスワイン旨ンゴ


48: 名無し 2017/11/20(月)23:32:01 ID:byK
>>45
ワイは普通のワインを飲んでワインっぽい雰囲気に浸りたいンゴ


52: 名無し 2017/11/20(月)23:39:36 ID:Pp2
日本で980円くらいで売ってるから、これは10ドルワインやなというわけではなくて
実際には現地では良くても600円くらいのレベルなのが正しい
値段見るときもそういうのを考慮するとええで


53: 名無し 2017/11/20(月)23:43:13 ID:qiu
2000円以下のワインを買い漁っとるワイのオススメはこれ
ヴォガ・イタリア・メルロー
wai

飲みやすいしボトルが変わっとるから面白いで
どの酒屋にでもあるわけやないけど
2000円以下で置いてる店があったら是非買って試してほc




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    • 1.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2017年11月24日 00:37 ID:AoKUdjTE0
    • 大体44だね。希少だから値上がる。手が込んでるから値上がる。天候が悪かった年のは値上がるし、年代物はだんだん数が減るから値上がる。あとはワイナリーのブランドや評論とかかね。
    • 2.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2017年11月24日 01:16 ID:4MV.qUxG0
    • 単体で飲むのと何かと合わせるのではまた話も変わってくるしなぁ
    • 3.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2017年11月24日 01:20 ID:SwJZeXY.0
    • ワイン美味しく飲みたいんやったら料理が口に合う店見つけたほうが早い
      そこでこの料理に合うワインありますか?って聞くんや
      自分の好みのワインがわかればそこから値段が安くて美味しいものも探せる
    • 4.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2017年11月24日 01:37 ID:3uZg1Xiv0
    • 友人が持ってきてくれたイタリアの25年物が2000円くらいだったらしいんだが、
      それ飲んで赤ワインの本質に、多分目覚めた
      安物とそれなりのものでは本当に何もかもが違う、渋みが渋みじゃなかった。
      な… 何を言っているのか わからねーと思うが(AA略
    • 5.
    • 四番ピッチャー名無しさん
    • 2017年11月24日 03:11 ID:cEahDvo50
    • 赤ワインのタンニンによる渋みが熟成によって変性してうまみになるわけだから、渋みが無いワインってのは熟成させてもうまくならんワイン。価値にも上限がある。
      逆にいうとボルドーのようなワインは渋みが変性するまで熟成させないと価値も出ん。マジに高価なワインはそこらへんの先行投資としての価値まで乗った価格。


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