1: 名無し 2018/02/25(日)23:58:29 ID:tmX
かつて醤油と塩と三大勢力を築くもいつの間にかとんこつに座を譲ってしまった


2: 名無し 2018/02/26(月)00:02:33 ID:HIn
安定感ある

引用元
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1519570709/





3: 名無し 2018/02/26(月)00:03:14 ID:raH
この時期最強勢力やろ


5: 名無し 2018/02/26(月)00:07:21 ID:rE5
>>2
いうほどか?塩のが対応力高いやろ
>>3
北国ならそうやろけど寒冷地特化やからなあ


4: 名無し 2018/02/26(月)00:04:49 ID:se2
とんこつはスープであってカエシの醤油、塩、味噌とはそもそも別部署とマジレス


6: 名無し 2018/02/26(月)00:08:49 ID:Xu1
博多の豚骨ってタレ上の分類だと塩ラーメン?


7: 名無し 2018/02/26(月)00:09:33 ID:se2
>>6
醤油とんこつが一番スタンダードやろ


8: 名無し 2018/02/26(月)00:12:18 ID:Xu1
>>7
そうなんか
白いから勝手に塩だと思ってたわ


9: 名無し 2018/02/26(月)00:14:58 ID:rE5
>>8
白濁スープに色の薄目なしょうゆ使うから目立たんのかもしれんね


10: 名無し 2018/02/26(月)00:15:44 ID:se2
>>8
ない事もないやろうけど、スタンダードな博多ラーメン、特に長浜系は醤油やな
替え玉でスープの塩気薄まった時に醤油みたいな色したカエシっての自分で足す店行った事ない?


16: 名無し 2018/02/26(月)00:21:34 ID:Xu1
>>10
神保町の哲麺っていう豚骨ラーメンの店行ったときは替え玉用の塩ダレがあったわ




11: 名無し 2018/02/26(月)00:17:03 ID:se2
そういや家系ブームで味噌とんこつ出すとこ増えたな


12: 名無し 2018/02/26(月)00:18:11 ID:rE5
>>11
濃厚濃厚アンド濃厚の組み合わせやからな
インパクトのあるスープにはなる


13: 名無し 2018/02/26(月)00:18:37 ID:8X3
むしろ味噌しか食べない


14: 名無し 2018/02/26(月)00:19:45 ID:se2
>>13
味噌はどんなに調子悪くても二割五分は打つアベレージヒッターやからな
冬に入って調子上げると不動のクリーンナップやし


15: 名無し 2018/02/26(月)00:20:22 ID:8X3
>>14
せやな
どんな不味い店でも味誤魔化せそう


17: 名無し 2018/02/26(月)00:21:40 ID:tKw
ワイ東京とかでは基本らしい醤油ラーメンと言われるものを食べたことないんや
いわゆる豚骨といわれるものがほとんどで袋麺で塩と味噌食ったことあるくらいや
醤油ラーメンってどんな感じなんや?


18: 名無し 2018/02/26(月)00:22:38 ID:LYc
>>17
醤油感が少ない


20: 名無し 2018/02/26(月)00:23:15 ID:t9B
周りの店 味噌ばっかで飽きた 豚骨苦手やしうまい塩食べたい


21: 名無し 2018/02/26(月)00:23:15 ID:Ng4
赤味噌のラーメンが無いから


22: 名無し 2018/02/26(月)00:24:54 ID:uDu
にゅうめんがあるからみそセーフ


23: 名無し 2018/02/26(月)00:25:22 ID:qna
味噌の章うまいよな


27: 名無し 2018/02/26(月)00:27:49 ID:tKw
味噌ラーメンの味噌って主に何味噌なんやろ