curry-rice



1: 名無し 平成31年 04/04(木)19:03:58 ID:w6o
出来立てが一番美味いやろ


2: 名無し 平成31年 04/04(木)19:04:22 ID:kVW
アミノ酸定期



引用元
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1554372238/





7: 名無し 平成31年 04/04(木)19:08:36 ID:WRF
なおインド人は否認している模様


9: 名無し 平成31年 04/04(木)19:11:43 ID:kih
各メーカーの既製ルーで作る場合はルーを作る段階ですでに寝かせてある。
寝かせた旨味と挽きたてフレッシュなスパイスを混ぜてあるから作りたて30分以内が香りのピークで一番美味いように作ってある


10: 名無し 平成31年 04/04(木)19:13:10 ID:8ky
具材を大きめに切ると2日目も食感が残って美味しい
カレーになるらしいよ


11: 名無し 平成31年 04/04(木)19:13:53 ID:CSb
実際次の日のやつ温めて食ったらうまいぞ


13: 名無し 平成31年 04/04(木)19:15:24 ID:Dvb
半日ぐらいがちょうどええよな


14: 名無し 平成31年 04/04(木)19:16:24 ID:2Oj
次の日に食うつもりで作ってるなら作りかけを食うなよと思う


15: 名無し 平成31年 04/04(木)19:16:33 ID:INq
いったん冷やすと味がしみ込んで美味いらしいぞ


16: 名無し 平成31年 04/04(木)19:18:36 ID:2Oj
>>15
煮物が冷めると味が染みるのはそのとおりやけど
それが美味いかどうか別の話や

その日に食うつもりで作ったものなら次の日には残り物やし
次の日に食うつもりで作ったものをその日に食ったら作りかけや


17: 名無し 平成31年 04/04(木)19:19:28 ID:AKL
カレーに野菜が溶けるからや
最初から細かく切った野菜を煮込んでも同じ


19: 名無し 平成31年 04/04(木)19:20:39 ID:vZf
具材と馴染んでなくて辛いのか甘いのかわからんカレーができたときは一晩寝かすと馴染む


23: 名無し 平成31年 04/04(木)19:22:55 ID:2Oj
>>19
失敗作やんけ


22: 名無し 平成31年 04/04(木)19:22:11 ID:ZpD
味が沁みるのは冷える過程じゃなくて加熱する過程やぞ


26: 名無し 平成31年 04/04(木)19:25:08 ID:2Oj
>>22
冷えるか加熱するかより時間やないやろか
冷ますのは時間かかるから当然その間に味はしみると思うわ
効果同じだったとしてもその間過熱し続けるの無駄やし


42: 名無し 平成31年 04/04(木)19:41:02 ID:jWN
>>26
これ
寝かしてが煮込んでいようが味は染み込む


27: 名無し 平成31年 04/04(木)19:25:44 ID:sxY
ゴールデンカレー使って二回失敗したわ
白だしで薄めてそばうどんになった


32: 名無し 平成31年 04/04(木)19:32:56 ID:o0w
流水で冷まして再加熱するだけでも大分違う




35: 名無し 平成31年 04/04(木)19:35:57 ID:t8W
クタクタ玉ねぎじゃないと美味くない


44: 名無し 平成31年 04/04(木)19:42:22 ID:2Oj
>>35
ワイはシャキシャキが好きやけど
ヨッメがくたくたしか無理やから
タイミングずらして玉ネギ入れて
予想時にシャキシャキがヨッメの皿に
入らんようにするのぐう面倒


47: 名無し 平成31年 04/04(木)19:45:18 ID:w2D
30分無心で玉ねぎ炒め続けるの好き


52: 名無し 平成31年 04/04(木)19:49:09 ID:2Oj
>>47
くそ暇なときに玉ネギ10個くらいを炒めて
スプーン一杯くらいづつラップにくるんだの
100個くらい作るのオヌヌメ


48: 名無し 平成31年 04/04(木)19:45:42 ID:pGr
弱火で煮込むと味がなじんでうまンゴ


49: 名無し 平成31年 04/04(木)19:45:50 ID:PwS
できたてと寝かせたのが同時に存在し得ないのでくらべようがない


53: 名無し 平成31年 04/04(木)19:50:20 ID:2Oj
>>49
今日作ったのと明日作るのとを
明日食べ比べたらええんちゃう?


58: 名無し 平成31年 04/04(木)20:00:45 ID:YjE
どこらへんが美味くなってるのか教えてくれ


60: 名無し 平成31年 04/04(木)20:01:44 ID:nQ7
わかるわ
仕方なく何日分か食べるけど当日が一番うまい


62: 名無し 平成31年 04/04(木)20:04:29 ID:2Oj
>>60
それはその日に食うつもりで作るからちゃう?

次の日食べるつもりで仕込んでるのを
その日につまみ食いしてもダメやぞ


65: 名無し 平成31年 04/04(木)20:07:35 ID:nQ7
>>62
その発想はなかったわ
寝かせるのを見越して作るのか